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電子レンジだけで完成!時短おかずレシピ3選

電子レンジだけで完成!時短おかずレシピ3選
春緒 (CROCO_コラム企画ライター)

執筆者

春緒

大学院修士課程修了後、国語科非常勤講師(中・高)や大学での勤務を経て、Webライターに。FP2級を保持。資産運用や節約のコツなど、お金の話題が得意です。そのほか事業紹介から恋愛コラムまで、年間約400本の記事を執筆しています。最近はハマっているのはパン作り。焼き上げたそばから、子どもたちに食べつくされるのが悩みです。

忙しい毎日、食事の準備はなかなか大変。そんなときに頼りになるのが電子レンジです。火を使わず洗い物も少なく、短時間で一品が完成する電子レンジ調理は、忙しい現代人の味方です。

今回は、電子レンジだけで完成する時短おかずレシピを3つご紹介します。夕食やお弁当、朝のバタバタした時間帯にもサッと作れるので、ぜひ日々の献立に役立ててください。

電子レンジでできる時短おかずレシピ3選

電子レンジは食材の水分を利用して内部から加熱します。美味しく調理するコツは、容器や食材に適度な水分を保つことにあります。これから紹介するレシピは、平日の夕食準備や、翌日のお弁当のおかず作りにも最適。どれも「電子レンジで加熱するだけ」の簡単調理です。

※以下のレシピはすべて電子レンジ600Wでの調理時間です。

温泉玉子と炒り玉子

「電子レンジで卵?」と思うかもしれませんが、水分量の調整と黄身に穴をあける2つのポイントを押さえれば、失敗なく美味しい卵料理が作れます。丼物や、サラダのトッピングにも便利な、温泉玉子と炒り玉子のレシピです。

温泉玉子と炒り玉子
温泉玉子はごはんやうどんにのせて手軽なランチにも。

【材料】各1人分

  • 卵:1個
  • 水:大さじ1(温泉玉子・炒り卵)
  • マヨネーズ:大さじ1(炒り玉子)

【作り方】

■温泉玉子

  1. 耐熱容器に卵を割り入れ、卵がひたるくらいに水を入れる。
  2. 楊枝を黄身部分に刺し、穴を開ける。
  3. ふんわりラップをして、電子レンジで40秒加熱する。

■炒り卵

  1. 耐熱容器に卵と、大さじ1程度の水・マヨネーズを入れ、よくかき混ぜる。
  2. 電子レンジで40秒加熱する。
  3. 一度混ぜてから、さらに20秒加熱する。

いずれも様子を見て、過熱が足りなければ、10秒ずつ足してください。

蒸し鶏

ダイエットや筋トレ中の方にもおすすめな、高タンパク低脂肪の蒸し鶏。電子レンジならたった5分でしっとり仕上がります。

蒸し鶏
蒸し鶏はそのままでも、サラダやお弁当にぴったり。

【材料】2人分

  • 鶏むね肉:1枚(約300g)
  • 酒:大さじ2
  • 生姜:適量(薄切り)
  • お好みの薬味・ソース

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで刺し全体に穴を開ける。
  2. 耐熱容器に鶏肉を入れ、酒を振り、薄切りのショウガを乗せる。
  3. ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
  4. そのまま2分蒸らす。

蒸したもやしや豆苗を添えたり、ポン酢やネギ塩だれなどでアレンジしても美味しく仕上がります。

ジャーマンポテト 

ごはんにも、おつまみにもなる定番のジャーマンポテト。電子レンジなら皮ごとホクホクに仕上がり、時短でも大満足の一皿に。

ジャーマンポテト 
新じゃがは皮つきで!ホクホク食感がやみつきに。

【材料】2人分

  • じゃがいも:中2個
  • ウインナーソーセージ:3〜4本
  • 塩・こしょう:各適量
  • お好みのスパイス(パプリカパウダーなど):少々

【作り方】

  1. ジャガイモは皮つきのまま一口大に切り、ソーセージは小さく切る。
  2. 塩・コショウ・お好みのスパイスを振り入れ、軽く混ぜる。
  3. 電子レンジで4分加熱する。

大人向けには黒こしょうやパプリカでスパイシーに、お子さま向けには控えめの塩味がおすすめ。調理後にマスタードと蜂蜜を混ぜたソースをかけるのも絶品です。

おわりに

今回紹介したレシピは、どれも電子レンジだけで簡単にできるものばかり。火を使わずに調理できるので、子どもにお手伝いしてもらうときも安心です。油もほとんど使わないため、カロリーも抑えられます。

忙しい日こそ、電子レンジレシピをうまく活用して、手軽に美味しいおかずを作ってみてください。

※本記事は公開時点の情報に基づき作成されています。記事公開後に制度などが変更される場合がありますので、それぞれホームページなどで最新情報をご確認ください。

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