MICHIKO(みちこ)調味料ソムリエプロ

野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・食養生士・料理研究家・調味料研究家・調理師 食と健康と美をテーマに、講師・講演・セミナー・料理レシピ・調味料紹介や批評、開発・コラムの執筆などを手がけ、テレビ・雑誌の出演多数、著書も多い。生活習慣病などの生活や食事アドバイスもしている。

MICHIKO(みちこ)調味料ソムリエプロの記事
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【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「出汁」3選をご紹介!

2022/03

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【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「出汁」3選をご紹介!

かつおだし、昆布だし、干ししいたけだし。ご飯にお味噌汁、野菜や魚のおかずなど、古来より日本人が親しんでいる「和食」。その中で、食卓に欠かせない「だし」ですが、豊かな味わいを感じさせてくれるのはなぜ...

調味料ソムリエプロがおすすめする 出汁|「桜坂観山荘のだし」

2022/03

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調味料ソムリエプロがおすすめする 出汁|「桜坂観山荘のだし」

創業24年、福岡の市街地を一望できる桜坂の高台に佇む一軒家料亭の女将が考案したのが、株式会社観山の「桜坂観山荘のだし」です。地元九州の特産物や旬の素材の味を生かした料理を中心に提供している料亭です。...

 【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「オリーブオイル」3選 をご紹介!

2022/03

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 【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「オリーブオイル」3選 をご紹介!

当たり前のように毎日使うオイル。使わない日はないのではないでしょうか。炒め物やフライ、肉や魚を焼いたり、サラダにかけるドレッシング、パンに塗るバターなど、オイルを使った料理は思った以上に多くはあり...

調味料ソムリエプロがおすすめするオリーブオイル|「島のささやき ガーリックオイル」

2022/03

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調味料ソムリエプロがおすすめするオリーブオイル|「島のささやき ガーリックオイル」

調味料選手権2013「野菜を食べよう!サラダ部門・最優秀賞」を受賞したオリーブオイル。「島のささやき ガーリックオイル」は、小豆島で1880年創業の「老舗醤油蔵 金両株式会社」が作る人気商品です。現在も国...

【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「味噌」3選をご紹介!

2022/03

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【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「味噌」3選をご紹介!

「さしすせそ」の最後の「そ」は、味噌の噌です。その土地ならではの色・味わいを持つ味噌が全国各地で作られています。慣れ親しんだふるさとの味も良いですが、味噌の新たな魅力と出会うべく、今回は、調味料ソ...

調味料ソムリエプロがおすすめする味噌|「吟醸・宝山味噌・粒」

2022/03

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調味料ソムリエプロがおすすめする味噌|「吟醸・宝山味噌・粒」

「調味料選手権2018・みそ部門」の最優秀賞を受賞。日本三大銘醸地の一つに挙げられる愛知県知多半島で明治12年創業、143年の歴史を持つ老舗味噌蔵で作られているのが、「宝山味噌」です。 原料は北海道産...

調味料ソムリエプロがおすすめする醤油|「超特選 下総なま醤油」

2022/03

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調味料ソムリエプロがおすすめする醤油|「超特選 下総なま醤油」

「調味料選手権2018」のしょうゆ部門で最優秀賞を受賞。 旨みの強さが特徴の「超特選 下総なま醤油」です。ちば醤油は、創業嘉永7年(1854)年、かつて下総(千葉県北東部)と呼ばれた温暖な地で育まれてきた...

調味料ソムリエプロがおすすめする砂糖|「ビート糖」

2022/03

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調味料ソムリエプロがおすすめする砂糖|「ビート糖」

「ビート糖」は北海道で栽培されているてん菜から作られます。戦後、砂糖が配給だった頃は、てん菜を洗い刻んで水を入れて煮込み、濃縮させてドロドロのシロップ(糖液)を、パンや餅につけたり、豆を煮たりして...

調味料ソムリエプロがおすすめする酢|「5年熟成 シェフの黒酢」

2022/03

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調味料ソムリエプロがおすすめする酢|「5年熟成 シェフの黒酢」

黒酢は、今から200年ほど前、江戸時代後期、鹿児島県福山町で始まりました。「5年熟成 シェフの黒酢」は、壺酢とも呼ばれていますが有機玄米・有機玄米から作った麹・水だけを壺(=アマン壺)に入れ、風雨にさ...

調味料ソムリエプロがおすすめする塩|「天日海塩 土佐の塩丸」

2022/03

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調味料ソムリエプロがおすすめする塩|「天日海塩 土佐の塩丸」

高知県土佐、鰹の一本釣りで有名な漁師町で、海水を太陽と風の力と人の手だけで結晶化させてできる天日塩です。ご両親が作り続けてきた天日塩「土佐の塩丸」から、息子さんが「二代目 土佐の塩」を誕生させまし...

【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「醤油」3選をご紹介!

2022/02

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【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「醤油」3選をご紹介!

日本の食文化を代表する、食卓に欠かせない調味料は、「醤油」ではないでしょうか。食欲をそそる香り、旨みをたっぷり含んだ優しい味、五味がそろったバランスのとれた調味料です。醤油は子どもの頃に食べた味、...

【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「砂糖」3選をご紹介!

2022/02

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【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「砂糖」3選をご紹介!

砂糖などの甘いものを食べると、嬉しい気分になったり、ホッとしたりしますよね。皆さんそう思われる方は多いのではないでしょうか。現代のさまざまな料理をはじめ、菓子や嗜好品、バラエティにとんだ食事を支え...

【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「酢」3選をご紹介!~酢で美と健康を保つ秘訣とは?~

2022/02

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【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「酢」3選をご紹介!~酢で美と健康を保つ秘訣とは?~

美味しさの基礎調味料「酢」。酢は、いうまでもなく酸味をベースにした調味料ですが、料理のアクセントにほんの少し加えることで、料理をグッと美味しくしてくれる調味料です。そこで今回は、調味料ソムリエのMI...

【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「塩」3選!をご紹介!~塩味・苦味・酸味 正しい塩との付き合い方とは?~

2022/02

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【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「塩」3選!をご紹介!~塩味・苦味・酸味 正しい塩との付き合い方とは?~

神聖なものとして「清め」にも使われる塩!  普段、何気なく使っている身近な調味料として欠かせない「塩」ですが、知っているようで知らないのが「塩」ではないでしょうか。 生きていくために空気や...